Каким был в Хатанге июль двадцатилетней давности?

Опубликовано: 10.07.2024 09:36
Просмотров: 203

    Каким был в Хатанге июль двадцатилетней давности?  Приводим хронику июля 2004 года.     

 

    В Хатангу приехали ученые.  9 июля в ФГУ «Заповедник «Таймырский» состоялся круглый стол, в котором наряду  с хатангскими работниками учреждения, приняли участие  сотрудники научного отдела заповедника, прибывшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Обсуждались особенности проведения полевых работ в нынешнем сезоне. Как сказала директор ФГУ Аксинья Рудинская, отчеты с результатами изысканий ежегодных научно-исследовательских экспедиций составляют Летопись заповедника. Их данные фиксируются не только в печати, но и на дисках.

   Группы  научных сотрудников, а в состав многих из них входят и студенты, приезжают в Хатангу в летнее время, чтобы продолжать ряд многолетних исследований по своим темам. Вот и в этом году на Таймыре будет работать комплексная научная экспедиция, состоящая из различных специалистов – биологов, ботаников, зоологов и других.

    За годы существования заповедника учеными проделана огромная работа - на обширных участках площади полуострова во многом обследованы флора и фауна, ландшафт, реки, сделан ряд открытий. Но, тем не менее, как сказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе Елена Поспелова, на Таймыре остается еще много «белых» пятен, интересных для исследований.

Николай Ловелиус

И по словам главного научного сотрудника заповедника, доктора биологических наук, академика Николая Ловелиуса, пока еще есть такая возможность, нужно передать накопленные знания и исследовательский опыт молодому поколению.

 

             Визит в Хатангу спикера Совета Федерации Сергея Миронова    18 июля на наш далекий Таймырский полуостров, а именно, в Хатангу, прибыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Делегацию из Москвы хлебом солью встречали гостеприимные хатангчане во главе с руководителем Хатангского района Николаем Фокиным. На встречу со спикером прилетели также председатель окружной Думы  Александр Герасимов, заместитель Губернатора ТАО Сергей Тарасов, сенаторы Леонид Рокецкий и Леонид Биндар.

Источник фото: http://council.gov.ru/events/news/26878/

    По словам Сергея Миронова, это уже шестьдесят третий регион, который он посещает, но так далеко, на Крайнем Севере – впервые. После короткого отдыха  Сергей Михайлович вместе с другими гостями северного поселка посетил музей природы и этнографии государственного заповедника «Таймырский», где содержательную экскурсию провела директор музея Евдокия Аксенова. В заключение – взаимные теплые слова, благодарственная запись в книге отзывов и фотография на память. А затем делегация посетила   музей мамонтов, так называемый музей холода. Здесь, в огромном леднике , где температура поддерживается минус 15 градусов, состоялось знакомство гостей с многочисленными экспонатами музея, самым впечатляющим из которых является знаменитый «мамонт Жаркова».

   В этот же день Председатель Совета Федерации навестил ветерана тыла, коренного хатангчанина Христофора Петунского. На прощанье высокий гость вручил ветерану памятный подарок.

   В своем интервью хатангскому телевидению Сергей Миронов отметил, что здесь, в суровом краю, где непосредственно чувствуется дыхание Арктики, людям живется непросто. Но они живут и делают свое дело.  Председатель Совета Федерации акцентировал внимание на том, что вопросы коренного населения необходимо решать по-государственному. При этом не заставлять северян делать то, что не соответствует их традициям, а помогать в развитии исторически сложившихся видов деятельности.

   19 июля Сергей Миронов отбыл с дальнейшим визитом в окружной центр.

             

             Вышел в свет обновленный «Бараксан». 28 июля 2004г.   Хатанга активно готовится к предстоящей в феврале 2006 года юбилейной дате – семидесятилетию со дня рождения известной долганской поэтессы Огдо Аксеновой.  Большую работу в подготовке проводит музей природы и этнографии государственного заповедника «Таймырский», одним из отделов которого является музей Огдо Аксеновой. Многие хатангчане помнят талантливую современницу по личному общению.  Значительная часть жизни Огдо связанная с Хатангским районом: несколько лет она работала в районном Доме культуры и в поселках – Катырык, Жданиха, Новорыбная, Попигай. Огдо вошла в историю маленького долганского народа не только очарованием своей поэзии, но и как инициатор создания долганской письменности, одна из авторов первого долганского букваря и долгано-русского словаря, собирательница устного народного творчества – песен, сказок, пословиц.    В 1973 году увидела свет первая книга поэтессы «Бараксан». Сегодня, спустя более  тридцати лет, книга получила второе рождение. Администрация Хатангского района изыскала средства на ее переиздание. Прекрасно оформленный сборник иллюстрирован выразительными рисунками юных хатангчан, а также фотографиями Виктора Лисичного. Книга посвящена предстоящему юбилею поэтессы. Сборник издан красноярским издательством «Буква» тиражом пятьсот экземпляров и уже доставлен в Хатангу.

   Как написал в предисловии глава администрации Хатангского района Николай Фокин, изданием этой книги мы отдаем не только дань памяти, но и выражаем признание таланта северного художника.

 

   29 июля 2004г. Возрождение поисковых работ на Крайнем Севере.   Давно стук молотка геолога не нарушал тишину заполярного простора. В Хатангу прибыла группа сотрудников Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия  (ФГУ НПП) «Аэрогеология» из Москвы. Предприятие организовано на базе знаменитого Всесоюзного аэрогеологического треста, который занимался подготовкой и изготовлением геологических карт страны на основании дистанционного зондирования земли и данных самолетной аэрофотосъемки.

   Геологическая партия из шести человек собирается высадиться в верховьях Котуйкана с целью выяснения перспектив территории западного склона Анабарского щита на обнаружение редкоземельных металлов. Методы работы и оборудование – обычные: геологический молоток, рюкзак, маршрут. А затем исследование отобранных образцов в лабораторных условиях при помощи спектрального анализа. В следующем году предполагается геологический десант уже из тридцати человек.                

      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится