Котуйкан

Опубликовано: 08.07.2024 08:54
Просмотров: 462

Котуйкан - это мало исследованная река на Таймыре. Она является одной из основных водных артерий плато Анабар.В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6–2 млрд. лет и 3 - 3,5 млрд. лет.История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.

Красота и необычность анабарского ландшафта поражает, завораживает и впечатляет раз и навсегда.

Вода в Котуйкане ледяная и кристально чистая. Можно часами смотреть на ее неуемное течение или наблюдать, как она вскипает на порогах.

За каждым поворотом реки возникает новый пейзаж. Котуйкан рассекает скалы, прокладывая себе путь через плато, из глубин истории – к нынешнему дню. 

Главная особенность реки в том, что у неё практически нет берегов. Русло обрамляют каньоны, напоминающие древние замки.   На некоторых каменных полках видны большие гнезда сапсанов. В июле там можно увидеть птиц и их птенцов.

Живописные детали причудливого рельефа сотворило выветривание – процесс разрушения горных пород под воздействием солнца, воды и ветра.

Здесь дышится глубоко и с удовольствием.

Стремительный, строптивый Котуйкан тысячелетиями пробивал себе дорогу среди горных пород. В результате, долина реки приобрела форму глубокого каньона с отвесными каменистыми берегами. 

Невозможно созерцать эти уникальные природные творения без замиранием сердца.

 

В эти места попасть не так просто, не только приезжим, но и таймырцам. Но все же можно. Если очень захотеть! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится