Новости

В гостинице "Мамонт" прошла встреча членов РГО

11.10.2025 13:56
Просмотров: 181

"Путешествия дают нам шанс вспоминать себя настоящих"

Альбер Камю

Как всегда в дружеской и непринужденной обстановке прошло очередное заседание членов РГО, а также заинтересантов в сфере туристической индустрии. Удобно, тепло и вкусно собираться в гостинице "Мамонт", где для подобных мероприятий есть и большой экран и удобное расположение.  Несмотря на то, что сезон 2025г еще не закрыт, предварительно подводить итоги уже можно, так как основной туристический поток происходит в массе своей именно летом. 

Не обошли стороной без исключения всех волнующую новость о пропавшей семье Усольцевых, что под Красноярском. Супруги Сергей и Ирина Усольцевы с пятилетней дочерью прибыли на автомобиле в посёлок Кутурчин 27 сентября. В составе туристической группы они намеривались отправиться в поход на Кутурчинское белогорье. Однако из-за неблагоприятных погодных условий мероприятие отменили. Тогда семья 28 сентября выдвинулась в путь самостоятельно. Два дня путешественники не выходили на связь с близкими. В связи с этим сын женщины обратился в полицию. Пропавших ищут уже на протяжении двух недель.

Как получилось, что семья пропала в буквальном смысле? Почему за 12 дней поисков не найдено ни одного сколь либо значимого следа? Как минимизировать риски потери в лесу? Подобные истории должны быть наглядным примером каждому из нас. Нужно делать выводы и не уповать лишь на свой опыт каким бы большим он не был.

  Дальше повспоминали прошедшее лето, массив Одихинча - геологический объект, где по некоторым предположениям, 500 миллионов лет назад произошло подземное извержение вулкана. Потоки магмы не смогли вырваться на поверхность и перекристаллизовались во множество минералов.  Среди найденных в массиве Одихинча минералов — кристаллы нефелина, магнетита и шорломита (тёмный, почти чёрный, титановый гранат).

Одихинча является высшей точкой северо-западного окаймления Анабарского плато.

 Поездку на Котуй, где нам посчастливилось повстречать овцебыков. Кстати, ученые уже доказали, что прародители овцебыков спустились с Гималайских гор и жили они на территории Центральной Азии.Туры выходного дня, где взрослые радовались, как дети, а дети могли почувствовать себя взрослыми, помогая старшим с разведением костра, разбором бивуачного снаряжения и многим другим туристическим примудростям. 

Невероятно радует, что подобные туры вызывают отклики в сердцах гостей Хатанги, которые счастливы возвращаться к нам снова.

Сплавы по рекам  Тамнаксангда, Амбардах,Маймеча - уникальнейшие места, где человеческая природа внутреннего Я -  гармонирует с природой окружающего мира. Где человек может побыть наедине с собой и раствориться  в своем внутреннем умиротворении. 

Примечательно, что все без исключения единомышленники отмечают, что без путешествий не представляют сегодняшнюю жизнь. Изучение себя и окружающей планеты не ограничивается лишь только изучением родного края, но и выходит за ее пределы.  Так, например Наталья Егоровна Кондратович поделилась впечатляющими историями о поездке в Китай на остров Хайнань в провинцию Санья.

Это тропический приморский курорт, который часто называют «Восточными Гавайями» благодаря пляжам, кристально чистой воде и расслабляющей атмосфере. Интересным фактом оказалось то, что данный город был основан совсем недавно в 1987 году и вырос он благодаря именно сфере туриндустрии. На сегодняшний день Санья - это международный центр туризма с населением уже более миллиона человек.

108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь

 Статуя Гуаньинь имеет сакральное значение для буддистов. В буддистской мифологии эта богиня олицетворяет мудрость, плодородие, защиту женского начала и гармонию. 

Для туристов статуя — достопримечательность, к которой ежедневно стекаются паломники, местные жители и обычные туристы. В основании нижнего постамента оборудована специальная площадка, чтобы каждый желающий мог поставить несколько ароматических палочек и попросить богиню о сокровенном.

  Мария Петровна Жаркова, действующий член Хатангского отделения РГО также рассказала о своей поездке, во Вьетнам, поближе к побережью Восточно-Китайского моря, в Нячанг.Это композиция из двух массивных каменных ладоней, на которых лежит мост. Считается, что, оказавшись на «Руках Бога», нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Мост находится на высоте 1485 метров над уровнем моря, в горном курорте Ба На Хиллс. Добраться до него можно по канатной дороге протяжённостью 5 км, которая входит в Книгу рекордов как одна из самых длинных и непрерывных в мире. 

Нячанг — город во Вьетнаме, административный центр провинции Кханьхоа. Один из популярных курортов Вьетнама среди иностранных туристов. Примечательно, что данный курорт совсем ненамного старше провинции Санья в Китае и был основан в 1977 году, опять же в связи с развитием туризма, сначала внутреннего, а затем и международного.  

Пивзавод. Если будете покупать пиво, учтите, что на вьетнамском языке оно называется «bia». Пиво во Вьетнаме – самый популярный алкогольный напиток, и местные жители начинают употреблять его чуть ли не с самого утра.   

Руки, ноги, голова.... Главное - хвост, во! В парке Ba Na Hills увидите и не такое. Точек притяжения здесь великое множество.

 Очень важно проводить параллель между странами и незримо накладывать подобный формат на Хатангу и район в целом. Что повлияло на рост экономики в данных локациях? Какую роль сыграло государство в становлении туристических центров? Что люди сделали для развития своей территории? Какие точки притяжения имеются у нас и что делает каждый для улучшения ситуации в поселке?

Интересный факт: Площадь Хатангского района составляет 336,4 тыс. кв. км, что совсем ненамного больше всей территории Вьетнама - 331,21 кв. км  

Председатель Хатангской ячейки Русского географического общества Светлана Попова вручила всем участникам совещания недавно сделанные журналы "Северная звезда-мой талисман!, где кратко, но интересно проиллюстрирована и изложена притягательная сила самого большого и самого северного в стране полуострова.

Данный журнал был реализован в рамках грантовой программы "Люди идут по свету..." ПАО "Норникель". Все фотографии представлены членами Хатангского местного отделения РГО и жителями села Хатанга. Текст написан Ковальчук Ниной Ильиничной, а руководителем проекта является Попова Светлана Викторовна.

Как всегда совместное фото и обещания собраться вновь 

Собрались безусловно не все. Кто то сейчас в запланированном отпуске, кто то на медицинском осмотре, но все без исключения разделяют одну, но общую и пламенную страсть - путешествия. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить