Новости
Маймеча! Очередное признание в любви!
В Хатангу прилетела очередная туристическая группа, собравшаяся из разных концов страны и объединенная одной, но пламенно целью – вперед, на Маймечу! Уж сколько раз писали про эту изумительной красоты реку, про сплавы туристов – в одиночку и в сообществе с коллегами, тем не менее, каждый раз – как будто знакомишься с рекой впервые.
В каждом путешествии Маймеча видится по-новому, открывая человеку постепенно, очень дозированно свои особенности и секреты.
Встреча с этой рекой никогда не допускает раздражающего мнения типа «мы уже это видели».
Нынешняя группа собрала людей разных профессий и предпочтений, но в большинстве своем тех, кто мечтал хоть на десять-двенадцать дней напрочь убежать от благ цивилизации – никакого интернета, никакой связи и телевидения, даже уйти от элементарных бытовых удобств и то – что-то новое и привлекательное. Разумеется, получить максимум позитива от созерцания великолепной девственной природы, пообщаться с новыми сотоварищами, разделяющими восторг от предлагаемых обстоятельств.
Все это наши туристы получили с лихвой. И по возвращению в Хатангу поделились впечатлениями, после которых слушателям непременно хочется повторить их маршрут.
Забросились путешественники на вертолете в определенную точку в верховьях реки, а именно, в устье Амбардаха – левого притока Маймечи. К этому времени в большой мере обмелевшего из-за длительного отсутствия дождей.
Водному походу предшествовала предварительная серьезная подготовка, обеспечившая солидный объем груза – от личной гигиенических принадлежностей до катамарана и палатки.
Продукты, экипировка, необходимые технические средства, видеоаппаратура и т.д. – все надо было предусмотреть, ничего не упустить и ничем лишним не усугубить свой груз.
После первой ночевки на свежем воздухе перед стартом разбились на три экипажа: один на катамаране и два в лодках – по четыре человека.
Самый рациональный расклад. Стартовали с желанием и оптимизмом.
Группа подобралась интересная, бесконфликтная, все вопросы решались без проблем. Благоприятный психологический климат, достаточная физическая подготовка участников способствовала полноценному отдыху и общению.
За десять дней сплава не встретили ни одного человека.
Зато животный мир старался проявиться во всем своем разнообразии. К прибрежной линии часто выходили бурые медведи, попадались и волки, весьма невозмутимые и со взглядом, полностью отражающим волчью суть. Олешки, молоденькие и взрослые часто пробегали вблизи группы.
Участники рассказали об интересном, запомнившемуся эпизоде: однажды наблюдали куличка – он спокойно сидел на прибрежном камне, недалеко от воды. Как видно, ни о чем плохом не думал. Вдруг из речных вод выскочила огромная щука. Извиваясь, несколько метров проскакав по берегу, хищница, подобно аллигатору, мгновенно заглотила птичку. Грустно, но приходится констатировать, что это один из законов выживания в животном мире. В этом путешествии участники встретились с интересными находками: привели в восторг останки окаменевших деревьев. В них явно прослеживается структура дерева, хотя визуально и «на пробу» - это безусловные камни, совершенно неподъемные.
Маймеча, исток которой находится на относительно молодом, притягательном плато Путорана, далее в своем течении стремится к древнейшему Анабарскому плато, и протекает между этими двумя горными образованиями, которые своим возрастом, типом возникновения, структурой различны между собой совершенно.
Проплывая мимо живописных берегов Маймечи, один из которых, как правило, скалистый, второй – пологий, путешественники имели возможность наслаждаться увиденным.
Особенно необычны выветренные скальные столбы, превратившиеся в причудливые, фантастические фигуры. На их верхних точках часто можно было наблюдать гордых сапсанов.
На дневку остановились в одном из самых привлекательных мест. Устроили настоящую баню с купанием в Маймече. Отдохнули, привели вещи в порядок и – вперед.
В общей сложности туристы преодолели двести восемьдесят километров водного пути. Через десять дней прибыли в поселок Катырык – самый южный из поселков Хатангского сельского поселения.
Глава территориального отдела поселка Катырык Пюрбеева Эльза Шевляевна
Как поделились впечатлениями путешественники, сельчане встретили их доброжелательно, с радостью.
Поселок приятно поразил чистотой.
Глава территориального отдела Эльза Пюрбеева помогла организовать встречу с мастерицами, предложившими туристам национальные, изготовленные своими руками сувениры. Далее группа туристов отправилась на место ночевки. Речь идет о месторождении янтаря мелового возраста, одного из самых древних в мире.
Оно расположено в десяти километрах восточнее Катырыка. Согласно исследованиям ученых, благодаря таймырским находкам, было обнаружено более 50 новых видов насекомых, сохранившихся в виде инклюзов – древних насекомых, застывших в янтаре.
Возраст янтаря — хетская свита, сеноман-турон, около 90 млн лет
Закончилось путешествие в отправной точке – в Хатанге, где туристы с борта вертолета пересели в пассажирский самолет и взяли курс на обратный путь - домой.
Приобрести тур "Дорогая моя Маймеча" на следующий сезон вы можете на нашей туристической платформе здесь https://discover-taimyr.ru/tours/Dorogaa_moa_Majmeca