Новости
Десант на самую северную точку страны
Мыс Челюскина – одна из самых притягательных точек Евразии. Самая северная оконечность Евразии и России, самая недоступная из четырех крайних точек материка. И самая неизведанная. Туда стремятся тысячи, но попадают единицы. Прибавить побольше знаний об этом районе попытаются члены Большой арктической экспедиции, организованной Департаментом образования и науки города Москвы, ГБУ «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Это не первое подобное путешествие, предпринятое в наш северный регион этими организаторами.
8 августа экспедиционная группа из Москвы в составе двадцати трех человек под руководством знаменитого путешественника, полярника, директора «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро прибыла в Хатангу. Здесь москвичи остановились на ночь, чтобы на следующий день стартовать на самую северную оконечность. Как прокомментировал Матвей Дмитриевич, обычно дорога из столицы до Хатанги длится порядка двух суток. В этот раз путешественники добрались за рекордные 12 часов, что привело всех в приятное расположение духа. Участников экспедиции гостеприимно принял спортивный зал первой школы. Удобно здесь расположившись, они имели возможность немного отдохнуть между полетами и более тщательно перебрать свои вещи. Тщательно взвешивали разноцветные небольшие котомочки, в них, как оказалось, упакована еда. Учитывался буквально каждый грамм, особенно участниками той части группы, которой предстояло преодолеть пешком не менее сотни километров.
И все же, несмотря на усталость, члены экспедиции выразили желание поприсутствовать на экскурсию по незнакомой Хатанге. В свою очередь, поделились планами, которые нужно будет осуществить в районе мыса Челюскина. В экспедицию попали учащиеся старших классов и колледжей на конкурсной основе, причем, отбор был чрезвычайно строгий, пришлось преодолеть много критериев, выполнить поставленные задачи и ответить на все вопросы. В конкурсе приняли участие порядка десяти тысяч подростков, в финал вошли сорок, а в экспедицию взяли всего четырнадцать. В составе экспедиции и взрослые – ученые, профильные специалисты, под кураторством которых будут решаться поставленные задачи.
По информации Матвея Шпаро, путешественники соответственно экипированы, соблюдены все требования безопасности. Участники сформированы в две группы, у каждой свое предназначение. Первая, «Хранители памяти» останется на самом мысе с задачей провести реконструкцию мемориального комплекса, насчитывающего уже боле девяноста лет. Кладбище представляет собой пять могил, где похоронены летчики и другие исследователи Севера, погибшие в 30-40-е годы прошлого столетия. Участникам экспедиции предстоит оценить комплекс и объем работ, которые необходимо выполнить, чтобы могилки выглядели достойно и эстетично. С целью последующей реставрации разрушающихся памятников планируется взять на анализ пробы материалов, из которых они изготовлены.
Экспедиция проходит в Год защитника Отечества и посвящена 80-летию Великой Победы. Как сказал Матвей Шпаро, защитники Отечества, это не только воины, которые с оружием в руках защищали Родину, но и те, кто ценой своего здоровья и жизни исследовали Арктику, стали ее первопроходцами. Ухоженные захоронения - дань памяти и благодарности этим людям.
Участники второй группы – исследователи флоры и фауны северной части Таймырского полуострова. Волонтеры от науки пройдут порядка ста километров по кромке таймырского побережья, по маршруту, пройденному первопроходцами Великой Северной экспедиции более около трехсот лет назад. При этом будут выполняться задачи, поставленные пятью научными институтам Москвы. Участники похода будут собирать образцы растений и другие факторы для последующих научных исследований, таким образом поставляя бесценный материал из труднодоступного, малоисследованного района. Курировать процесс сбора будут ученые, которые идут в поход вместе с волонтерами.
На следующее утро два вертолета улетели на север по назначению с участникам экспедиции на борту. Нам остается только пожелать счастливого пути и свершения намеченных планов команды!