Новости

Наш Владилен Александрович

15.07.2025 12:33
Просмотров: 194

         Имя Владилена Александровича Троицкого хорошо известно хатангчанам. Оно заслуживает увековечивания уже за то, что увидела свет и осталась людям навсегда книга «Хатанга», ставшая заключительным большим трудом в жизни автора.

Владилен Троицкий. 1960 год

На данный момент единственное и самое полное издание о нашем селе. Книга издана в 1980 году, и на сей день стала почти библиографической редкостью. Она востребована уже несколькими поколениями, жителями не только Таймыра, но каждым, кому интересен Север, Арктика.        Владилен Троицкий не случайно является автором заполярной темы. Значительную часть своей большой жизни он посвятил Арктике. Его перу принадлежит книга «Остров Диксон». В соавторстве с С.В. Поповым написана  «Топонимика морей Советской Арктики», за что его журналисты прозвали Смотрителем полярных морей.

Владилен Троицкий на Диксоне. 1956 год

Владилен Александрович, будучи непосредственным участником многих описываемых им событий, прежде, чем издать свои материалы, много и скрупулезно работал с архивами разных учреждений в городах Москва, Ленинград, Красноярск. По крупицам собирал интересующие его сведения – об истории арктических открытий, о первооткрывателях, об исторических и современных событиях, о людях, здесь живущих. Работая с подлинными корабельными журналами, изучал их с пристрастием, переводя в удобоваримую форму сведения, написанные фразеологией ХVIII века.        Автор многое постиг, будучи участником многочисленных арктических научных экспедиций, изучая в качестве следопыта и ученого просторы Таймыра, акватории, его окружающей. Владилен Александрович дорог хатангчанам не только как автор книг, как кандидат географических наук, защитивший диссертацию «Развитие географических представлений о полуострове Таймыр XVII-XX века». Мы горды тем, что этот человек, искренне преданный Северу, Таймыру и оставивший значимый след в его изучении и освоении, в течение многих лет трудился рядом с нами, ходил по хатангским улицам, здесь писал свои книги и научные статьи, встречался с людьми.             Владилен Троицкий родился 16 декабря 1925 года в Москве и умер в июне 1991 года в Ленинграде. Огромная часть жизни между этими двумя датами прошла в Заполярье. После окончания Ленинградского высшего инженерно-морского училища (ЛВИМУ) имени Макарова в 1954 году молодой специалист  получил распределение  на Диксон, которому и посвятил 12 лет. В Хатанге полярный гидрограф работал с 1974 года в течение нескольких лет -    в качестве главного инженера гидробазы. 

Поселок гидрологов.  70-е годы прошлого века. Архив Таймырского краеведческого музея.

     Владилен Троицкий исполнял не только функции руководителя, но вплотную продолжал заниматься научной, исследовательской работой. При этом, много сил и труда уделял любимой теме – деятельности отрядов, организованных Витусом Берингом в рамках Великой Северной Экспедиции в середине 18 века – Федора Минина, Василия Прончищева, Харитона Лаптева. Особе внимание – достижениям и открытиям, неизвестным ранее. Именно это обстоятельство сподвигло ученого на такое скрупулезное изучение подлинных дневников Харитона Лаптева и других документов экспедиции. 

 Профессор Канады  THOMAS  HENLEY и С. Троицкий  у Хатанги.  2001г. 

           В свое время Сергей, сын и продолжатель дела нашего героя, говорил, что Владилен Троицкий называл себя бродягой Арктики. Изучая маршруты отряда первооткрывателей 18 века, и буквально, двигаясь по их следам, исследователю удалось обнаружить место стоянки отряда Харитона Лаптева – на реке Хатанге в устье впадающей в нее реки Блудной. Остатки давнишних строений можно обнаружить и ныне. Страстно горя желанием увековечить память мужественных исследователей, пионеров Севера, Владилен Троицкий вместе с коллегами – хатангскими гидрографами воплотил идею в жизнь. Недалеко от места стоянки отряда Лаптева установили импровизированный памятник первопроходцам – буй высотой около пяти метров с прикрепленной к нему мемориальной доской. 

«Памятник на месте стоянки Харитона Лаптева»

Открытие памятника на месте стоянки Харитона Лаптева. Фото из архива Таймырского краеведческого музея.

 Видимо, это единственный памятник на земле, посвященный этим бесстрашным людям, многие из которых, отправляясь в неизвестность, отдали жизнь во славу Отечества. 

          Ученый тщательно и с большим интересом исследовал морское побережье полуострова, прилегающие острова, а также акватории рек Попигай, Котуй и Хета, что позволило уточнить картографию полуострова. Многим географическим объектам он предложил названия.  

Троицкий В.А.  за диссертацией  1972 год Ленинград 

          Хатангчане старшего поколения помнят Владилена Троицкого как умного, интеллигентного человека, спокойного, доброжелательного. Мы бесконечно благодарны ему за ту любовь  суровым арктическим местам, которая жила в его сердце, за желание восстановить историческую истину и справедливость, за свежесть и красоту географических открытий здесь, на земле, которая для многих является малой родиной, где жили предки многих поколений коренных народов.             В Хатанге нет музея, посвященного великому исследователю. По свидетельству сотрудников Таймырского краеведческого музея, они бережно хранят не только память о Владилене Троицком, но и личные его вещи, дневники, фотографии, в свое время переданные музею сыном Сергеем.     

         Хатанга всегда помнит великого исследователя, энтузиаста Севера.          

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить