Новости

Автономные системы электропитания в Арктике и, не только!

07.07.2025 16:17
Просмотров: 285

В суровой Арктике нет ничего важнее тепла, света и устойчивой работы любого оборудования.

Мы продолжаемы беседовать с талантливыми собеседниками, которые: Выполняют Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 г. № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года»

http://www.kremlin.ru/acts/bank/45972

Новейшие поручения Президента по развитию Арктической зоны

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76942

Важнейшее выступление Главы государства об Арктике на «Открытие молодёжных центров в регионах» 28 июня 2025 года

 

Но как можно осваивать Арктику без людей? Конечно, современные технологии дают возможность работать и вахтовым методом, и с помощью тех людей, которые выполняют определённые задачи вот таким образом.

Но всё-таки, несмотря на суровые условия, постоянное население в этих непростых климатических условиях нужно. А как там жить, если не создавать условий для жизни, в том числе и по так называемым креативным индустриям, так я понимаю, не создавать креативных пространств и пространств для творческого развития? Без этого современный человек уже жить не может» http://www.kremlin.ru/events/president/news/77326

Сегодня, один из них Горинов Дмитрий Александрович, коммерческий директор ООО «Межрегиональная энергетическая компания».

https://www.mek-energo.ru

 Дмитрий Александрович руководит направлением производства Автономных комплексов энергоснабжения маломощных потребителей «КЭМП».

https://www.mek-energo.ru/продукция/кэмп

Горинов Дмитрий Александрович

 

Вопрос: Дмитрий Александрович, что на сегодня актуально для автономных систем электроснабжения?

Ответ: если обрисовать этот вопрос кратко, но, чтобы было понятно для большинства читателей, то я выразился бы так: «Есть три основных технических «кита» работы автономных систем»:

  1. Климатические показатели.
  2. Цикличность или срок службы.
  3. Удобство в эксплуатации/обслуживание.

 

Вопрос: Дмитрий Александрович, подскажите, какие особенности именно у Ваших систем?

Ответ: Наша компания еще в 2015 году начала работу с системами автономного питания потребителей, а в 2018 году мы сконцентрировались на работе с системами на базе литий-титанатных батарей. Благодаря техническим новинкам, которые мы реализовали на своем производстве в Московской области, мы смогли первыми создать, а позднее – усовершенствовать наши системы, которые:

  • Могут комбинированно заряжаться от разных, независимых друг от друга источников энергии. Это и солнечная энергия, и энергия ветра, и любой внешний источник (например – генератор или любая линия электропередач). Такая комбинированная композиция помогает обрести возможность практически постоянного заряда аккумуляторов, что минимизирует возможность отключения системы;
  • Могут работать в диапазоне температур от -60 до +60 градусов в Сахаре и Арктике, без ущерба для своих эксплуатационных характеристик. Это особенно актуально для Арктики и северных регионов, где любая другая система зимой попросту «замерзает»;
  • Использование именно литий-титанатных батарей позволяет говорить о количестве циклов не менее 15 тысяч, а если разряд батареи не глубокий, то количество циклов возрастает до 29 тысяч. Для понимания – в сфере ночной сигнализации, когда система ночью работает и, следовательно - разряжается, а днем идет заряд, такой срок «жизни» может быть не менее 40 лет!
  • Благодаря возможности системы очень быстро набирать заряд (к слову, именно литий-титанатные батареи используются сейчас в электробусах), мы можем создавать аккумуляторный блок, который, при работе на разряд в течение суток, может зарядиться от внешнего источника за час-полтора. Такую систему можно комбинировать, например с дизель-генератором, что позволит колоссально экономить на работе самого дизель-генератора, и сократит к тому же потребление топлива, уменьшит шум, а значит – ощутимо повысит экологичность любой установки.

 

Вопрос: Какие области сейчас испытывают потребность в автономных системах?

Ответ: на сегодня автономные системы способны питать энергией и огни освещения, и метеостанции, и системы видеонаблюдения, и таксофоны, и т.д., и т.п. Области применения: энергетика, метеообеспечение, сельское хозяйство, безопасность полетов, мореплавания, речного судоходства, экологические и коммунальных служб и многое, многое другое.

Уверен, что оборудование «КЭМП» будет востребовано для других многочисленных министерств, ведомств, организаций и предприятий.

Приведу лишь несколько фотографий использования наших систем в различных местах и отраслях: 

 

Метеостанция работает в районе Нефтеюганска (недалеко от Сургута).

Компания «Ростелеком» установила несколько таксофонов с питанием от наших систем.

Огни освещения для выполнения требований мировых стандартов   безопасности полетов (ночная маркировка) на опорах ЛЭП установлены нами по всей стране. От Сочи до Печоры и от Санкт-Петербурга до Камчатки.

https://aviasafety.ru/wp-content/uploads/2019/08/ЭБ-2019-01-v.-5.pdf

Автономная система видеонаблюдения используется для удаленного наблюдения различных объектов служб охраны и национальной безопасности без необходимости тянуть линию.

Модульные конструкции «КЭМП» могут минимизировать занимаемое «место» на любых опорах. Например, опор ЛЭП в районе аэродрома г. Сочи (Адлер) уже более 70.

Не стоит забывать, что аэродром Сочи (Адлер) является одним из сложнейших международных аэродромов в мире и, кроме того, обслуживает особо важные рейсы с главами государств и правительств на борту. На аэродроме Сочи должен быть высочайший уровень безопасности полетов.

https://ecovd.ru/aerodrom-sochi-adler-odin-iz-slozhnejshih/

В Сибири, счет поставленных нашей компанией оборудования «КЭМП» идет на сотни. На Камчатке, пока – на десятки.

 

 Вопрос. Дмитрий Александрович, вопрос очень важный и касается национальной безопасности.

В Российском секторе Северного Ледовитого океана находятся несколько крупных архипелагов: Земля Франца - Иосифа (192 острова), Новая Земля ( два крупных и десяток небольших островов), Северная Земля( 4 крупных острова Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и несколько мелких Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр и др, Новосибирские острова с многочисленными труднодоступными островами и крупный остров Врангеля.

Некоторые острова пока необитаемы, но, не надо забывать, что Президент поставил главную задачу - обеспечение национальной безопасности в Арктике. Уверен, скоро они «оживут», учитывая сложную военно-политическую обстановку.

Смотрите наш анализ учений НАТО в Русском  секторе Арктики в статье «Готовы мы защитить Арктику и Северный морской путь? >> 

https://хатанга.рф/novosti/849-gotovy-my-zashchitit-arktiku-i-severnyj-morskoj-put.html

 

В связи с этим, Дмитрий Александрович, возникает вопрос.

Какие средства доставки этого важного оборудования Вы планируете использовать в Арктике?

Ответ. Наша компания тщательно изучала данный вопрос, учитывая, что обстановка с авиатранспортным обслуживанием в Арктике – критическая!

https://хатанга.рф/novosti/604-ob-ubogom-aviatransportnom-obespechenii-arktiki-vynuzhdayushchem-lyudej-pokidat-forpost-rossii.html
Мы остановили свой выбор на самолете «Русская Арктика»

Великолепный неприхотливый самолет, созданный для Арктики, с большими колесами садящийся на галечные косы Северного Ледовитого океана, дрейфующий лед и ледяные купола архипелагов, снискавший авторитет народов севера >>

https://хатанга.рф/novosti/686-pochemu-russkoj-arktike-nuzhna-russkaya-arktika.html

https://хатанга.рф/novosti/765-svetlaya-pamyat-genialnomu-konstruktoru.html

Кроме того, это маленький АВАКС, разработанный для выполнения требований Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.

https://aviasafety.ru/47167/

На совещании Международной организации гражданской авиации ИКАО было отмечено, что Самолет «Русская Арктика» создан для выполнения обязательств Российской Федерации в Арктической зоне ответственности >>

https://хатанга.рф/novosti/793-russkayaarctica.html

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FPnKK3cjiq4n3u%2FrQem6uTbA18PteZl18o7PPsFeGy7a4STitn3kFXQ0vw2Nh9k%2FGq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=RusskayaArctica.pdf

Создатель самолета известный полярный летчик, «Почетный Полярник», «Почетный аэронавигатор» Международного общественного движения, Учредитель ООО «Авиаремонтное предприятие «Мотор» (г.Москва) «Аэронавигация без границ» Петров Юрий Павлович

https://ecovd.ru/?s=Петров+Юрий

Создатель самолета «Русская Арктика» полярный летчик  Петров Юрий Павлович

  

Посадка самолета «Русская Арктика» на льдине Северного Ледовитого океана 

  

Последний вопрос об импортозамещении

Ответ. Стандартная система более чем на 76% состоит из российских комплектующих, а производство систем находится в Подольске (Московская область), на нашей производственной базе. Мы можем адаптировать конструкцию и наполненность каждой системы под нужды каждого заказчика! Продолжается активная работа по полной замене российскими комплектующими.

 

Большое спасибо.

Желаю вам обоим успехов в деле выполнения Указа Президента «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

 

Прочитать более подробно о данном оборудовании можно здесь:

https://www.mek-energo.ru/продукция/кэмп

 

С уважением,

Заместитель руководителя проекта Арктика Международного общественного движения «Аэронавигация без границ», главный редактор онлайн СМИ «Хатанга.РФ» Центрального Арктического Форпоста России

Юрий Тютрин

https://ecovd.ru/istoriya-v-liczah/reformy/tyutrin-yurij-yurevich/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить