Новости

Главный праздник оленеводов состоялся

22.04.2025 22:05
Просмотров: 220

       Жребий быть центральной площадкой празднования Дня оленевода в сельском поселении Хатанга выпал поселку Попигай, куда 19 апреля и съехались многочисленные гости. Празднование в поселке началось еще накануне: в пятницу сельчане собрались в клубе, где в честь оленеводов состоялся концерт, подготовленный силами артистов местной самодеятельности и работников культуры.  Со своей концертной программой в этот день приехали и соседи – жители поселков Новорыбная и Сындасско.          Но кульминация и основные мероприятия состоялись в субботу, 19 апреля. Число гостей в этот день пополнилась представителями Хатанги и Дудинки, прибывших поздравить оленеводов.           Поощряемое прекрасной погодой, празднование прошло на открытом воздухе на берегу реки по издавна установившимся традициям. Перед открытием праздника традиционно проводится обряд кормления огня, испокон веков символизирующий у долган благодарность духам за благополучное кочевье, рождение приплода, сохранение стада и надежды на удачную предстоящую летовку, кочевье. Право провести обряд предоставлено прославленному мастеру-косторезу Федору Симакову  и работнику сельского Дома культуры Майе Поповой. «Кормление огня» оленьим жиром традиционно завершилось всеобщим танцем хэйро.     Официальная часть праздника началась торжественным открытием, объявленным хозяйкой мероприятия, специалистом территориального отдела поселка Попигай Оксаной Чуприной. Приглашенные на сцену почетные гости приехали не с пустыми руками. Глава сельского поселения Хатанга Андрей Гашев вслед за приветственными словами вручил почетные грамоты и благодарственные письма сельчанам, добившихся значимых успехов в трудовой и общественной деятельности. 

     Теплые слова поздравлений и поощрения достались   жителям Попигая  от заместителя главы ТДНМР Николая Маймаго, представителей районного и сельского Советов депутатов и других гостей.Земляков поздравила  тундровичка Майя Чуприна и танцевальный коллектив «Элден». Дальнейшее воплощение обширной праздничной программы прошло очень динамично. По уже установившейся традиции гонки на оленьих упряжках стали гвоздем программы. В них приняли участие мужчины и женщины. После старта участники состязаний под активное подбадривание многочисленных болельщиков помчались по установленному маршруту.          В этом году состоялось еще одно эмоциональное соревнование – управление оленьей упряжкой, стоя на лыжах, выявившее своих поклонников и победителей. Как выяснилось, история этого вида спортивной дисциплины берет начало на Кольском полуострове, где она возникла во время Великой Отечественной войны как необходимая в военных действиях. 

       Тем временем, от внимания присутствующих не ускользнули другие конкурсы, прошедшие в рамках праздника: «Красивая упряжь», конкурс традиционной национальной детской одежды и стилизованной женской одежды «Узоры Севера», национальных подворий «Аччыт» вместе с конкурсом долганских блюд, выставка продажа сувенирной продукции ДПИ. Все красиво и эстетично оформлено. Участие конкурсантов было оценено компетентным авторитетным жюри, члены которого учли и мастерство, и передающиеся из поколения в поколение его секреты и народные традиции. Все победители и участники были встречены искренними аплодисментами.             Особая признательность и денежные призы были адресованы всем семерым гостеприимным, доброжелательным, хлебосольным хозяйкам подворий, принявших участие в конкурсе «Аччыт». Во всех чумах и балках подворий были накрыты щедрые столы со всем разнообразием национальных блюд. Хозяйки, облаченные в праздничную долганскую одежду,  принимали гостей с искренней улыбкой, радушием,  уютно и сытно.        Особенные призы от «Норникеля» получили и четыре семьи попигайских оленеводов. Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Таймыра в Заполярном филиале ПАО ГМК «Норильский никель», за сохранение и развитие оленеводства сертификат на 200 тысяч рублей вручила каждой семье оленеводов: Чуприна Сергея Егоровича, Чуприна Валерия Егоровича, Чуприна Василия Егоровича, Чуприна Алексея Николаевича. Эти люди прикладывают максимум усилий, чтобы защитить оленей от волков и болезней, сделать все возможное для сохранения поголовья.            Вся программа праздника постоянно сопровождалась программой концертной, которую готовили дружно все сельчане, обладающие артистичными данными. В концерте приняли участие и гости.     Спортивная страница праздника всегда актуальна. Желающие могли оценить свои силы, приняв участие в соревнованиях по национальным видам спорта – в метании маута, в накидывании шапки на хорей, в прыжках через нарты, в «играх моего детства» ...             Бурю аплодисментов и эмоций вызвали приближающиеся к финишной черте участники и участницы гонок на оленьих упряжках. Все зрители шумно приветствовали победителей и процесс их награждения. Победители: среди мужчин – Чуприн Алексей Егорович, среди женщин – Чуприна Оксана Петровна. От имени районной администрации  они из рук Маймаго Николая Николаевича получили  заслуженные традиционные награды – ключи от снегоходов.                                                                   Праздник подошел к концу, до встречи в следующем году!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить