Новости
Ровесники Победы
7 мая 1945 года в маленьком северном поселке Сындасско в многодетной семье рыбака-охотника ярче засияло солнце - родилась девочка, которую назвали Александрой. А через два дня долгожданным победным светом озарилась вся наша великая Родина – наступило 9 мая 1945 года. Таким образом, маленькая Саша стала ровесницей Великой Победы.
С раннего детства девочка росла в семье дедушки и бабушки Ивана и Евгении Киргизовых. Воспитывалась в трудолюбии, доброте, почитании старших, в соблюдении испокон веков сложившихся в долганских семьях принципов и традиций. В Сындасско она окончила начальную школу. С детства Александра без принуждения вникала во все тонкости традиционного образа жизни долган, не боялась никакой работы. И труд, даже тяжелый, приносил ей естественную радость, удовлетворенность жизнью. Наверное, поэтому в списке занятий нашей героини – большей частью мужские суровые профессии. Ее взрослая трудовая деятельность началась в подростковом возрасте в родном поселке, в колхозе имени Калинина – в качестве рыбачки. Стоит ли говорить, насколько изнурителен труд рыбака, требующий, тем не менее, сноровки, умения, опыта?! С ним не каждый справится. Александра справлялась, и весьма успешно. Ее имя часто упоминалось в списке лучших работников, выполняющих и перевыполняющих плановые задания.
После замужества Саша поменяла место жительства – переехала с родного северного Сындасско в южный Катырык, стала Александрой Ивановной. Жизненный уклад ее продолжился по тем же установившимся канонам. И здесь она не изменилась в своих предпочтениях и приверженности к ответственным занятиям, больше по силам мужчинам: работала в тундре в созданных тогда Красных чумах шофером-каюром. А затем большую часть жизни отработала кочегаром в ставшем родным Катырыке. И, как утверждают земляки-сельчане, в своей трудовой деятельности, в общественной жизни, в быту она всегда была примером для подражания, как никто другой.
Как живет Александра Ивановна сегодня? Давно находясь на пенсии, она является неизменным и надежным помощником и советчиком молодежи, которая тянется к ней всей душой. Молодые люди с удовольствием, а не по принуждению приходят в ее гостеприимный дом, общаются за чаепитием, постигают искусство вышивания, шитья национальной обуви, одежды, учатся другим премудростям традиционного образа жизни. Причем, Александра Ивановна или, как ее любовно называют, тетя Шура, далека от наставлений и поучений. Учиться у нее, как говорят девушки и юноши – одно удовольствие, как-то незаметно и уверенно постигаешь наработки ее опыта и умения.
Эта удивительная женщина идет в ногу со временем, она является активнейшей участницей грантовых проектов, осуществляющих задачи сохранения и развития национальной культуры. По ее инициативе и помощи происходит разворачивание национального стойбища на праздничных мероприятиях поселка. Александра Сотникова пользуется абсолютным авторитетом у односельчан, не зря ей безоговорочно доверили роль руководителя Совета старейшин поселка.
У Александры Ивановны большая, дружная, замечательная семья, стержнем и центром которой она является. Шесть детей, восемнадцать внуков и семь правнуков окружают ее своим вниманием и любовью. Все дети получили образование, работают здесь, на малой родине в качестве специалистов в разных сферах. Внуки учатся, а многие из них уже получили специальность. В этой семье царят принципы взаимоуважения, взаимопомощи, служения Отечеству, людям. Мужчины в обязательном порядке прошли службу в армии. Не по принуждению, но с чувством естественного, осознанного долга. Все дети Александры Сотниковой стали достойными членами общества. Она воспитала в них интерес к национальным традициям, обычаям, культуре своего народа. Ее наследники чтят и соблюдают традиции предков, развивают родной язык, общаясь на нем постоянно. Большинство детей и внуков живут в Катырыке. Такие же добросовестные труженики, как глава семейства. Кажется, что самой Александре Ивановне трудно уловить границу, где заканчивается семейная жизнь и начинается общественная деятельность. Она со своей семьей участвовала в грантовой конкурсной программе с проектом «Балыкчыт», в рамках которого была проведена огромная работа с молодежью поселка по обучению традиционному рыболовству.
Трудовая и общественная деятельность Сотниковой Александры Ивановны подтверждается многочисленными наградами и знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами властей различных уровней. Среди них, медали Материнства второй и первой степени, медаль Ветерана труда, Почетный знак «Женская слава»…Фотографии Александры Ивановны и двух ее сыновей – Ивана и Андрея были размещены на «Аллее славы» в Дудинке.
Но, наверное больше всего эту необыкновенную энергичную женщину радует внимание и любовь семьи, неотъемлемой частицей которой она является и по-прежнему хочет быть опорой и другом для каждого ее члена.
Пройдет совсем-совсем немного времени, и вся ее дружная семья соберется в Катырыке за праздничным столом, чтобы отметить два знаменательных 80-летних юбилея – Великой Победы и любимой мамы. Это счастье, которое дается не каждому.
Поздравляем Александру Ивановну и всю ее многочисленную семью с двойным праздником с пожеланиями здоровья, мира, благополучия!