Новости
Триумф косторезного искусства
Одним из подразделений МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» является Центр народного творчества, функционирующий на территории около 30 лет. Это настоящая сокровищница национальной культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера, яркая жемчужина в сонме учреждений культуры Хатанги.
Майя Федосеева. Архив. 2010г.
Многогранная деятельность ЦНТ под неизменным руководством Майи Федосеевой обуславливает познавательное, визуальное, эстетическое удовлетворение не только землякам, но гостям, туристам и всем, кому удается познакомиться с творческими достижениями коллектива за пределами Таймыра. Все мероприятия, организованные и проводимые Центром народного творчества, обречены на успех. Настолько тщательно, исчерпывающе информативно и душевно они подготовлены и проведены. Один из таких замечательных праздников состоялся в преддверии юбилея учреждения. Его выставочный зал 10 апреля собрал большое количество гостей, ценителей и поклонников косторезного дела. Именно настоящим мастерам древнего искусства была посвящена эта встреча – «Берег белых снов».
Зал был наполнен не только солнечным светом и доброжелательной атмосферой, но обилием талантливых, уникальных работ хатангских авторов, которых и представила присутствующим режиссер ЦНТ Ольга Пупкова. Четверо мастеров, сотрудников Центра народного творчества, создающих свои шедевры под эгидой учреждения. Из них Федор Симаков, имея стаж, более двадцати лет, живет и работает в Попигае. В своем творчестве Федор Алексеевич использует различные направления и техники, в том числе, художественную обработку кости, рога оленя, дерева. Это талантливый самобытный, имеющий свой стиль, художник. Лауреат различного уровня конкурсов, он свое мастерство и навыки щедро передает подрастающему поколению.
Михаил Портнягин уже имеет двадцатилетний стаж творческой работы после окончания Норильского колледжа искусств. Ведет кружок с одаренными хатангскими ребятами «Уус илилерь» («Умелые ручки»), где будущие косторезы занимаются с полной отдачей и удовольствием. Среди многочисленных свидетельств успехов мастера – специальная премия «Полярная звезда», мастеровая «Премия Мира» в номинации «Традиционные ремесла» в региональном конкурсе.
Около двадцати лет – косторезный стаж Максима Фалькова. Ему покорились технологии работы с костью, рогом оленя, поделочными материалами. Максиму Семеновичу, одному из первых, была присуждена денежная премия Министерства культуры Красноярского края в конкурсе творческих работников культуры в номинации «Народные промыслы». Среди его отличий – звание лауреата конкурса проходившей в Москве международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» в номинации «Резьба и гравировка кости и рога». Особенностью творчества Максима Фалькова является разработка композиций, основанных на долганском и нганасанском фольклоре.
Николай Кудряков – самый молодой, со стажем около четырех лет, косторез в ЦНТ. Его молодость не умаляет таланта и творческих достоинств. Он прекрасно владеет навыками работы с бивнем мамонта и рогом оленя. Занимается с детьми в уже упомянутом косторезном кружке. В мае 2024 года Николай Сергеевич в составе делегации Центра народного творчества был участником выставки-ярмарки «Сокровища Севера», где проводил мастер-класс и стал лауреатом конкурса в номинации «Художественная обработка кости и рога».
У всех мастеров много общего. Прежде всего, их объединяет малая родина: здесь родились и выросли, тундра – их родной дом. С детства впитывали они природные звуки, запахи, краски.
Тундра с ее образом жизни, неординарной красотой сформировала в будущих мастерах вдохновляющее начало, стала источником сюжетов, фантазий, удивительных образов. Работы всех четверых мастеров включены в «Золотой фонд ЦНТ», в коллекцию, являющейся великим достоянием и непревзойденной гордостью Центра, Хатанги, Таймыра.
Объединяющее начало не мешает проявлению индивидуальности мастеров. У каждого из них свой неповторимый почерк, стиль, своя подача, свое осмысление изделий, которые, выходя из-под резца, становятся настоящими шедеврами. Каждый из мастеров – уникален, одарен.
Не зря, присутствующий на празднике директор МБУК «КДК» Антон Румянцев в своем приветствии отметил, что коллектив ЦНТ – это содружество настоящих талантов.
В этот вечер присутствующие вслед за ведущей Ольгой Пупковой совершили экскурс в историю косторезного промысла, его особенностей, школ. Интересно, что искусство, зародившееся в недрах греко-римской эпохи, Византии, нашло достойное продолжение и развитие в нашем далеком северном краю.
Архив. 2010г.
В рамках праздника для виновников торжества артистами Центра народного творчества и Дома культуры был дан небольшой концерт - звучали песни и стихи, исполнялись национальные танцы. И, конечно, наши мастера услышали в свой адрес много слов благодарности и восхищения со стороны гостей, среди которых - представители администрации, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, образования, культуры, общественности.
Архив. 2010г
И есть, чем восхищаться. На выставке взорам хатангчан были представлены накопленные за многие годы лучшие из лучших работы хатангских авторов. Настоящие шедевры! Оригинальные! В единственном экземпляре!
И пусть Хатанга – неприметное, изолированное, удаленное от культурных центров село, именно здесь создаются уникальные, неподражаемые произведения искусства, достойные называться шедеврами. Слава вам, самобытные мастера, народные умельцы, сумевшие оживить давно отработанный безликий материал, создать высочайшего класса творения, вдохнуть в них душу, оставить в наследство многим поколениям потомков. Вы ли не заслуживаете безмерного восхищения и благодарности?!
Архив. 2010г.
Мы гордимся тем, что рядом с нами живут и творят вот такие скромные талантливые труженики – мастера.
Глаз не оторвать от ваших работ, очарование которыми наполняет душу навсегда. Мы горды тем, что являясь достоянием национальной культуры, ваши произведения являются частью и достоянием культуры мировой.