В маленьком уютном балке тепло уютно и тесно. Весело потрескивают дрова в печке. Здесь, в небольшом пространстве собрались участники грантового проекта «Аччыт» («Хозяюшка») и гости. Как рассказала руководитель семейно-родовой общины «Ыйдына» («Лунный свет»), вдохновитель проекта Полина Широких, прошлым летом в рамках выигранного гранта был построен кулинарный балок с целью приобщения подрастающего поколения к долганской кухне, ведь она является частью национальной культуры. 

   В кулинарный кружок пришли учащиеся восьмого класса Хатангской средней школы-интерната - группа девочек, к ним присоединился и два мальчика. А приехали они в интернат из разных поселков: Жданихи, Крестов, Новой, Катырыка, Попигая.     Занятия начались в конце сентября. С желанием дважды в неделю юные кулинары в течение пяти месяцев приходили сюда на занятия. Учились разжигать печку; переодевшись в красивую удобную форму, постигали секреты самых разнообразных блюд долганской кухни.Для этого пришлось научиться правильно и быстро разделывать сырье – рыбу и мясо, замешивать тесто, готовить ягодные вкусняшки. Руками хозяюшек под руководством искусных мастериц кулинарии - Анны Алексеевны Федосеевой, Полины Алексеевны и членов общины  была освоена технология десятков блюд. Приготовленное своими руками, каждое из них вызывало восторг.  Помимо готовки, научились правильно накрывать на стол, принимать гостей.   В день прощания с балком, с кружком было немного грустно: закончились  вкусные уроки, общение в стенах уютного балка. В этот день все участники приготовили по любимому блюду, рассказали о его достоинствах, пользе, поделились рецептами и, конечно, угостили гостей.  Стол украсил печеночный торт, салат из сердца, рыба в кляре, мясные котлеты, соленая рыба, толокно, катарба, лепешки и многое другое. 

    По итогам деятельности кулинарного кружка издан красочный буклет с рецептами деликатесных блюд. Все участники получили сертификаты о прохождении курса и подарки. А  все присутствующие – массу удовольствия от дегустации блюд и общения с юными людьми, которые достойно будут продолжать и развивать наработки национальной культуры в области национальной кухни.